¿Rabo de toro espectacular? Sigue nuestra receta y triunfarás

pavo al horno
Comida de domingo al horno, rica y bajo en calorías
8 diciembre, 2020
cocido madrileño
Para combatir el temporal, un buen cocido tendrás que tomar
17 enero, 2021

¿Rabo de toro espectacular? Sigue nuestra receta y triunfarás

El fin de semana pasado nos animamos a cocinar con nuestra olla exprés, es la segunda vez que lo hacemos. La verdad que es una maravilla, se ahorra la mitad del tiempo que tardaríamos si usamos la olla normal. La receta de rabo de toro que os contamos se puede realizar tanto con la olla normal, como con la olla exprés. En los pasos que indicamos a continuación, haremos referencia a tiempos de cocción en olla exprés y normal, porque todo lo demás es idéntico.

Esta receta no es la tradicional cordobesa, pero igualmente está muy deliciosa, probadla y no dudéis en incluir vuestros comentarios.

rabo de toro

Rabo de toro

Rabo de toro al vino tinto
Tiempo de preparación 40 min
Tiempo de cocción 1 h 50 min
Tiempo total 2 h 30 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Utensilios

  • olla expres o con olla normal
  • Vaso triturador

Ingredientes
  

  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 3 dientes de ajo
  • 150 gr champiñones
  • 4 hojas de laurel
  • 1,400 kg de rabo de toro
  • sal
  • pimienta negra
  • 1 cda harina
  • aceite de oliva
  • 600 ml de vino tinto
  • 600 ml de caldo de carne o pollo

Instrucciones
 

  • Para nuestra receta vamos a utilizar 1 kilo y 400 gramos de rabo de toro. Esta cantidad es para 4 personas acompañándolo con patata o batata, lo que más os guste. Como podéis apreciar en la imagen, son cuatro trozos más grandecitos y de 4 a 6 con menos carne.
    rabo de toro
  • Lo primero que vamos a hacer es salpimentar todos los trozos de carne.
    rabo de toro sal pimentado
  • Enharinamos la carne con la cantidad justa de harina para sellar la carne y después espesar nuestra salsa, tal como se ve en la imagen.
    rabo de toro con harina
  • En la olla expres ponemos un dedo de aceite y calentamos, incluimos la carne para marcarla a fuego medio-alto, con cuidado para que no se queme la harina y se nos quede el aceite negruzco. A nosotros no nos caben todos los trozos de carne a la vez, por lo que lo realizamos en dos tandas.
    marcar la carne
  • Damos la vuelta a todos los trozos para marcarlos bien por todos lados.
    marcar la carne
  • Retiramos la carne, ahora pasaremos a realizar la salsa.
    rabo de toro marcado
  • En el mismo aceite donde hemos marcado el rabo de toro, sofreímos la verdura. Primero echamos el pimiento verde, rojo y la zanahoria, cuando se vayan reblandeciendo incorporamos el ajo, la cebolla y los champiñones, sofreímos durante 10 minutos o hasta que esté blandita, en este momento echamos las hojas de laurel y una pizca de sal.
    Ahora incorporamos el tomate troceado y sofreímos durante 5 minutos más.
    sofreir la verdura
  • Una vez tenemos las verduras blanditas, incorporamos el rabo de toro, dejamos unos minutos para que se vayan mezclando los sabores, de vez en cuando removemos para que no se pegue.
    sofreir la carne con las verduras
  • Ahora cubriremos con vino tinto la carne, nosotros hemos puesto algo más de media botella. Debemos cocinar durante 10 minutos a fuego medio-alto, de este modo se evaporará el alcohol, además ayuda a que se abran los poros de la carne para que se quede más blandita, echamos la misma cantidad de caldo y se cierra la olla exprés, cocinaremos durante 20 minutos.
    Si no utilizamos olla exprés, en lugar de 20 minutos, debemos cocinar nuestro guiso durante 1 hora y 30 minutos.
    incorporar el vino
  • Después de los 20 minutos de olla exprés (1 hora y media en olla normal), se deja a fuego medio-bajo durante 1 hora y media, removiendo cada 15 minutos para que no se pegue, ya que este tipo de carne desprende gelatina.
    ¡¡Cuidado en este punto, debemos ser meticulosos porque nos arriesgamos a que se queme!!
    20 minutos en olla expres
  • Nosotros realizamos el guiso un día antes de consumirlo, este tipo de platos toman mejor sabor cuantas más horas reposen. Un par de horas antes a la comida, calentamos a fuego lento (la salsa se habrá solidificado) una vez esté líquida, sacamos en un plato los trozos de carne para triturar toda la verdura de la salsa. Volvemos a incorporar la carne y calentamos durante 20 minutos a fuego bajo. Ya podemos servir el rabo de toro al vino tinto, hoy de acompañamiento hemos puesto batata.
    rabo de toro
Keyword batata, boniato, Carne, casero es mejor, rabo de toro, receta rica, receta salada, Salsa, vino tinto

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ver la receta