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Arroz meloso con gambones y sepia

arroz de marisco

Arroz meloso con gambones y sepia

Arroz meloso con gambones y sepia
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 1 h 4 min
Tiempo total 1 h 24 min
Plato Plato principal
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 6 personas

Utensilios

  • olla
  • Sarten

Ingredientes
  

Para el fumé

  • 2 litros de agua
  • 1 hueso de rape
  • cabezas de langostino o gambones
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento choricero o 2 ñoras
  • aceite de oliva

Para el arroz

  • 3 dientes de ajo
  • pimiento rojo
  • pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 sepia
  • 600 gr de arroz (100 gramos por persona)
  • 400 gr de langostinos
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimentón dulce
  • almejas

Instrucciones
 

Fumé

  • Para realizar nuestro fumé lo primero que vamos a realizar es aromatizar el aceite con las cabezas de los gambones, nosotros somos generosos con el aceite y ponemos más o menos un dedo. Utilizamos la mitad para el fumé y la otra mitad para el sofrito del arroz.
    marcar cabeza de langostinos
  • Separamos la mitad del aceite la ponemos en una olla y sofreimos la verdura durante 5 minutos (ajo, pimiento verde y rojo, zanahoria), seguidamente añadimos los restos del pescado con el que se quiera realizar el fumé, nosotros hemos usado las cabezas de los gambones, el hueso de rape y unos trozos de sepia. Echamos la cebolla entera y dos ñoras o un pimiento choricero. Cubrimos todo con agua, dependiendo de la cantidad de arroz que se vaya a realizar, pondremos entre 2 y 3 litros de agua. Una vez que rompa a hervir, tiene que pasar media hora.
    fumé

Arroz meloso o caldoso

  • Esta receta la hemos realizado usando olla y sartén, para nuestro gusto sale muy sabroso usando solo la olla.
    Para realizar el sofrito del arroz usamos el aceite aromatizado que previamente habíamos reservado y con el aceite caliente ponemos el ajo, la cebolla, pimiento rojo y verde durante 10 minutos a fuego medio-alto, hasta que la verdura esté blandita.
    Sofrito arroz
  • En la misma sartén en la que hemos sofrito la verdura hacemos un hueco en el centro e incorporamos la sepia, ahora la marcamos durante 5 minutos. Añadimos el tomate rallado y un poco de pimentón dulce por encima esto nos ayudará a que no se queme el pimentón y se sofrie durante un par de minutos más.
    marcar el pescado
  • Dependiendo si os gusta más caldoso o menos las proporciones de arroz respecto al fumé varían. Si queremos que sea más caldoso tenemos que echar 4 partes de fumé por 1 de arroz. Si nos gusta un arroz con menos caldo (meloso) echaremos 3 partes de fumé por 1 de arroz.
    Nosotros solemos hacer un término medio (3 y medio de fumé por 1 de arroz).
    En este punto, tenemos que sofreir durante un par de minutos el arroz y después echamos el fumé previamente medido, unas hebras de azafrán y media cucharada de colorante, subimos el fuego a medio-alto durante 9 minutos.
    cocción del arroz
  • Con el fuego medio ponemos los gambones durante 8 minutos.
    Estos arroces tienen que reposar durante unos minutos, si el grano de arroz ha quedado más duro, se tapa toda la sartén con un trapo, si el grano ya está blandito, tapamos dejando un poco al descubierto o sin trapo.
    langostinos en arroz
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