fish and chips

Fish and Chips

Fish & Chips
Tiempo de preparación 40 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h 20 min
Plato Plato principal
Cocina inglesa
Raciones 2 personas

Utensilios

  • Sarten
  • Varilla

Ingredientes
  

Para el pescado

  • 2 lomos de pescado blanco (bacalao, merluza)
  • harina de trigo o de freír
  • pimentón dulce
  • pimentón picante
  • cebolla en polvo
  • sal de ajo
  • perejil
  • curry
  • cerveza
  • 2 claras de huevo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Para las patatas fritas

  • 2 patatas grandes
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • sal

Instrucciones
 

  • Vamos a comenzar nuestra receta limpiando el pescado, si no se lo hemos pedido limpio y sin piel al pescadero nos tocará hacerlo a nosotros.
    Esta receta se hace con lomos de bacalao, pero como indicamos en los ingredientes se puede realizar con cualquier pescado blanco, nosotros teníamos un lomo de bacalao y otro de merluza, son los que hemos utilizado.
    Aquí va el primer truco para que el pescado no se deshaga al freírlo. Debemos limpiar con agua, secamos con papel de cocina y dejamos al menos una hora secar con sal gorda, de este modo el pescado queda más compacto.
    Lomos bacalao
  • Mientras está secando el pescado, avanzamos con las patatas. No os vamos a enseñar a freír patatas, pero os contaremos como las hacemos nosotros.
    Pelamos las patatas, cortamos más o menos del mismo tamaño y grosor, así se harán todas por igual, hay menos riesgo de que se quemen las más pequeñas y se queden crudas las más grandes.
    Las ponemos en agua fría para quitarle el almidón, cambiamos el agua un par de veces y las secamos bien.
    Las ponemos en la sarten y cubrimos con aceite a fuego medio confitando a 130º durante 15-20 minutos, nosotros hemos puesto además un par de ajos con piel. Truco para saber si la patata ya está blandita es pincharla con un cuchillo y si se escurre están en su punto.
    En este momento, si tenéis tiempo, se apaga el fuego, se retiran las patatas unos 10-15 minutos y después se sube el fuego hasta que el aceite esté a 180º las doramos como más os gusten. Si no tenéis tiempo, no pasa nada en el momento en el que comprobéis con el cuchillo que están blanditas se sube el fuego hasta dorarlas.
    patatas a fuego medio
  • En dos boles ponemos la harina de freír, si usamos harina normal tendremos que tamizarla para evitar que se formen grumos.
    La harina de uno de ellos la reservamos y al otro bol agregamos una pizca de sal, menos de media cucharada de pimentón picante y media cucharadita de:
    – Pimentón dulce
    – Cebolla en polvo
    – Sal de ajo
    – Perejil
    – Curry
    A esta harina especiada vamos a ir incorporando poco a poco la cerveza, removiendo para que no se formen grumos y no quede demasiado líquido, debe quedar como una masa.
    Se puede usar cualquier tipo de cerveza, nosotros hemos utilizado una de IPA que tiene un sabor un poco más fuerte.
    harina especiada
  • Montamos las claras a punto de nieve y añadimos a la masa, tenemos que ir viendo que no se quede ni demasiado líquida, que tendríamos que rectificar con más harina. Ni demasiado pasta/sólida que en este caso tendríamos que rectificar con un poco de cerveza.
    Tiene que tener la consistencia que mostramos en la imagen
    masa para rebozado
  • Ahora tenemos que rebozar el pescado previamente sal-pimentado, primero lo pasamos por la harina tamizada o harina de freír y se quita bien el sobrante, después se sumergen en la masa, mientras vamos calentando el aceite a fuego medio.
    rebozado
  • La temperatura del aceite debe estar entre 150º – 180º, esto es lo más importante para que quede bien frito, debe hacerse el pescado y que quede dorado por fuera. Si ponemos a más temperatura el aceite corremos el riesgo de que se queme por fuera y quede crudo el pescado. Si no tenemos termómetro podemos medir la temperatura del aceite según las burbujas que forma el aceite, tal como mostramos en la foto.
    Freímos durante 3 minutos por cada lado.
    temperatura aceite
  • Mientras se va friendo las patatas y el pescado, vamos a ir haciendo la salsa tártara con un estilo sencillo, con los ingredientes tenemos por casa y los sabores que nos gusten.
    Os dejamos el enlace de la receta de la salsa tártara en notas.
    salsa tártara
  • Ya sólo nos queda sacar las patatas y el pescado. Para que no quede muy aceitoso, solemos poner papel de cocina en el plato y cubrimos con este tanto las patatas como el pescado para que absorba el aceite sobrante.
    Fish & chips
Keyword bacalao, cerveza, merluza, patatas, patatas fritas, pescado, receta rica, receta salada, salsa tártara