costillar al horno

Costillar al horno con salsa barbacoa

Costillar al horno con salsa barbacoa
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 2 h 25 min
Tiempo total 2 h 55 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 2 personas

Utensilios

  • Horno

Ingredientes
  

  • 1 costillar de cerdo
  • sal
  • pimienta negra

Para la salsa barbacoa

  • 1 vaso salsa barbacoa o de kepchup
  • 1 cda mostaza
  • ajo en polvo
  • cebolla en polvo
  • pimentón picante
  • pimentón dulce
  • 1 diente ajo
  • 1 cda miel
  • 1/2 vaso vinagre blanco
  • 2 cda azúcar moreno
  • whiskey / vino blanco /coñac / bourbon (OPCIONAL)

Instrucciones
 

La carne

  • Lo primero que vamos a necesitar es un buen costillar de cerdo, verás que puedes adquirir costillares con “cortes” relativamente distintos. Hay tiras de costillas con un corte más “estrecho” y otros costillares bastante más grandes y anchos. Puedes elegir el formato que más te guste o según te convenga en función del número de comensales. Como puedes ver en las imágenes, nosotros hemos hecho esta receta con todo tipo de costillares.
    Costillar pieza fina
  • El único aspecto a tener en cuenta es que, si optamos por un costillar muy grande, tendremos que cocinar la carne un poco más que con una pieza pequeña. De igual forma, si vemos que nuestra pieza tiene alguna parte muy gruesa de carne, es conveniente realizar un par de cortes longitudinales para que la carne se cocine de forma uniforme.
    Una vez hemos escogido nuestro costillar, nosotros solemos quitar con un cuchillo el exceso de grasa. También merece la pena dedicarle unos minutos a quitar la “membrana” de piel que une toda la parte inferior de las costillas (la parte del hueso). Este truco es fundamental para que el hueso pueda desprenderse sólo una vez cocinado.
    costillares
  • Una vez quitada esta piel y el exceso de grasa, es conveniente limpiar bien con agua fresca la pieza. Un truco para que la carne te quede un poco más tierna es mantener el costillar sumergido en una bandeja con agua, por lo menos, 30-60 minutos.
    Una vez terminado este proceso, procedemos a sal pimentar la carne, extendiendo y frotando bien con los dedos. A continuación, envolveremos completamente la pieza con papel de aluminio y lo introduciremos en el horno, donde se cocinará al “papillote” a una temperatura aproximada de 180º durante una hora y media o dos.
    Costillar limpio

La salsa

  • Mientras tenemos la carne en el horno, podemos ir preparando la salsa barbacoa. A nosotros nos gusta empezar la salsa con un vaso pequeño de bourbon, vino blanco, coñac o similar, si bien esta parte es cuestión de gustos. En un cazo a fuego fuerte, añadimos el alcohol y un ajo machacado con la mano o el cuchillo y esperamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
    ingredientes salsa barbacoa
  • A continuación, añadiremos el vaso de salsa barbacoa o de kepchup, una cucharada de mostaza, un vaso de agua, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimienta negra, y pimentón dulce y picante (en función de tus gustos, puedes poner más o menos pimentón picante. Estos son los ingredientes que nosotros usamos, pero vosotros podéis adaptar la receta a como más os guste.
    A continuación tendremos que añadir dos ingredientes muy importantes, medio vaso de vinagre blanco y dos o tres cucharadas de azúcar moreno.
    Nosotros, solemos reducir un poco la cantidad de azúcar que incorporamos y lo sustituimos por miel, que le da un toque muy bueno a la salsa y nos ayudará a darle más consistencia.
    Una vez añadido el vinagre y el “dulce”, removeremos bien todos los ingredientes y dejaremos que se vaya reduciendo la salsa a fuego medio-suave durante 15 o 20 minutos. Es importante que la probemos para ver si nos está quedando demasiado amarga, para corregir con azúcar o miel, o demasiado dulce, lo que corregiremos con un poco más de vinagre.
    Transcurrido este tiempo, tendremos una salsa muy sabrosa y considerablemente más líquida que cualquier salsa de bote. Gracias a ello, no formará esa típica costra negra cuando la introduzcamos en el horno.
    salsa barbacoa casera

Es el momento de ver cómo va nuestra carne…

  • Ya ha pasado 1,5/2 horas desde que metimos la carne en el horno. Es el momento de sacarla y retirar el papel de aluminio. Ten cuidado cuando estés desenvolviendo la carne para no quemarte con el vapor. Además, es probable que la carne haya soltado bastantes jugos, nosotros intentamos no tirarlos y se los incorporamos por encima al costillar, una vez colocado en la fuente.
    Si hemos cocinado la carne lo suficiente y hemos seguido los consejos que hemos ido explicando, veremos que si tiramos de alguno de los huesos empezarán a desprenderse de la carne. Está en el punto perfecto.
    Costillar sal pimentado
  • Ahora lo que tenemos que hacer es, con la ayuda de una brocha de cocina o de una cuchara, iremos distribuyendo nuestra salsa por las dos caras del costillar, generosamente. Subiremos la temperatura del horno a unos 200 grados e introduciremos el costillar con la salsa. Nosotros solemos ponerlo 10 minutos con la parte del hueso hacia arriba, lo sacamos para darle la vuelta y añadir más salsa, y lo volvemos a introducir otros 15 minutos con la parte de la carne hacia arriba. En total, 25 minutos más.
    costillar al horno
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