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Como hacer fish and chips

Hoy hacemos un cl谩sico brit谩nico, compartimos la receta de fish and chips.

Esta receta queda muy bien con cualquier pescado blanco, a nosotros nos gusta m谩s con lomos de bacalao, pero hemos usado tambi茅n lomo de merluza y quedan muy buenos.

隆隆Publicamos tres recetas en una con sus trucos para hacer un plato delicioso!!

En esta entrada os decimos paso a paso como rebozar y fre铆r el pescado, os contamos nuestra forma de fre铆r las patatas, con un estilo parecido al de nuestras abuelas (con tiempo y paciencia). Y la receta para hacer salsa t谩rtara casera ya que es un buen铆simo acompa帽amiento para fritos, tanto carnes como pescados y a este plato le va perfecto.

Esperemos que os guste, os anim茅is a hacerlo y compart谩is con nosotros vuestros platos.

fish and chips

Fish and Chips

Fish & Chips
Tiempo de preparaci贸n 40 min
Tiempo de cocci贸n 40 min
Tiempo total 1 h 20 min
Plato Plato principal
Cocina inglesa
Raciones 2 personas

Utensilios

  • Sarten
  • Varilla

Ingredientes
  

Para el pescado

  • 2 lomos de pescado blanco (bacalao, merluza)
  • harina de trigo o de fre铆r
  • piment贸n dulce
  • piment贸n picante
  • cebolla en polvo
  • sal de ajo
  • perejil
  • curry
  • cerveza
  • 2 claras de huevo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Para las patatas fritas

  • 2 patatas grandes
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • sal

Instrucciones
 

  • Vamos a comenzar nuestra receta limpiando el pescado, si no se lo hemos pedido limpio y sin piel al pescadero nos tocar谩 hacerlo a nosotros.
    Esta receta se hace con lomos de bacalao, pero como indicamos en los ingredientes se puede realizar con cualquier pescado blanco, nosotros ten铆amos un lomo de bacalao y otro de merluza, son los que hemos utilizado.
    Aqu铆 va el primer truco para que el pescado no se deshaga al fre铆rlo. Debemos limpiar con agua, secamos con papel de cocina y dejamos al menos una hora secar con sal gorda, de este modo el pescado queda m谩s compacto.
    Lomos bacalao
  • Mientras est谩 secando el pescado, avanzamos con las patatas. No os vamos a ense帽ar a fre铆r patatas, pero os contaremos como las hacemos nosotros.
    Pelamos las patatas, cortamos m谩s o menos del mismo tama帽o y grosor, as铆 se har谩n todas por igual, hay menos riesgo de que se quemen las m谩s peque帽as y se queden crudas las m谩s grandes.
    Las ponemos en agua fr铆a para quitarle el almid贸n, cambiamos el agua un par de veces y las secamos bien.
    Las ponemos en la sarten y cubrimos con aceite a fuego medio confitando a 130潞 durante 15-20 minutos, nosotros hemos puesto adem谩s un par de ajos con piel. Truco para saber si la patata ya est谩 blandita es pincharla con un cuchillo y si se escurre est谩n en su punto.
    En este momento, si ten茅is tiempo, se apaga el fuego, se retiran las patatas unos 10-15 minutos y despu茅s se sube el fuego hasta que el aceite est茅 a 180潞 las doramos como m谩s os gusten. Si no ten茅is tiempo, no pasa nada en el momento en el que comprob茅is con el cuchillo que est谩n blanditas se sube el fuego hasta dorarlas.
    patatas a fuego medio
  • En dos boles ponemos la harina de fre铆r, si usamos harina normal tendremos que tamizarla para evitar que se formen grumos.
    La harina de uno de ellos la reservamos y al otro bol agregamos una pizca de sal, menos de media cucharada de piment贸n picante y media cucharadita de:
    – Piment贸n dulce
    – Cebolla en polvo
    – Sal de ajo
    – Perejil
    – Curry
    A esta harina especiada vamos a ir incorporando poco a poco la cerveza, removiendo para que no se formen grumos y no quede demasiado l铆quido, debe quedar como una masa.
    Se puede usar cualquier tipo de cerveza, nosotros hemos utilizado una de IPA que tiene un sabor un poco m谩s fuerte.
    harina especiada
  • Montamos las claras a punto de nieve y a帽adimos a la masa, tenemos que ir viendo que no se quede ni demasiado l铆quida, que tendr铆amos que rectificar con m谩s harina. Ni demasiado pasta/s贸lida que en este caso tendr铆amos que rectificar con un poco de cerveza.
    Tiene que tener la consistencia que mostramos en la imagen
    masa para rebozado
  • Ahora tenemos que rebozar el pescado previamente sal-pimentado, primero lo pasamos por la harina tamizada o harina de fre铆r y se quita bien el sobrante, despu茅s se sumergen en la masa, mientras vamos calentando el aceite a fuego medio.
    rebozado
  • La temperatura del aceite debe estar entre 150潞 – 180潞, esto es lo m谩s importante para que quede bien frito, debe hacerse el pescado y que quede dorado por fuera. Si ponemos a m谩s temperatura el aceite corremos el riesgo de que se queme por fuera y quede crudo el pescado. Si no tenemos term贸metro podemos medir la temperatura del aceite seg煤n las burbujas que forma el aceite, tal como mostramos en la foto.
    Fre铆mos durante 3 minutos por cada lado.
    temperatura aceite
  • Mientras se va friendo las patatas y el pescado, vamos a ir haciendo la salsa t谩rtara con un estilo sencillo, con los ingredientes tenemos por casa y los sabores que nos gusten.
    Os dejamos el enlace de la receta de la salsa t谩rtara en notas.
    salsa t谩rtara
  • Ya s贸lo nos queda sacar las patatas y el pescado. Para que no quede muy aceitoso, solemos poner papel de cocina en el plato y cubrimos con este tanto las patatas como el pescado para que absorba el aceite sobrante.
    Fish & chips
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