Para combatir el temporal, un buen cocido tendrás que tomar

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Para combatir el temporal, un buen cocido tendrás que tomar

Esta semana publicamos la receta del buen cocido madrileño. este plato se puede realizar con todos los ingredientes que listamos, variar al gusto de cada uno o lo que tengamos en ese momento…

Nosotros lo hemos realizado varias veces, en una ocasión usamos la olla tradicional con todos los ingredientes. Y las últimas, lo hemos hecho con la olla exprés en un sólo paso y la verdad que nos estamos aficionando a este utensilio de cocina maravilloso porque se ahorra mucho tiempo y queda igual de bueno.

El cocido es muy agradecido porque puedes variar según los ingredientes o el tiempo que tengas y siempre queda delicioso, además de realizar un menú 2×1, con la sopita de primero y el cocido completo de segundo.

Con la cantidad de ingredientes que indicamos, tuvimos para comer tres días y varias cenas de sopa.

¡Os animamos a que lo probéis que con el temporal se agradece la comida española de cuchara!

cocido madrileño

Cocido madrileño

Cocido madrileño
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Tiempo de preparación 40 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo de reposo 30 min
Tiempo total 1 h 50 min
Plato Plato principal
Cocina Española, Madrileña
Raciones 4 personas

Utensilios

  • olla expres
  • olla
  • Red para las legumbres

Ingredientes
  

  • 500 gr garbanzos
  • 4 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 repollo
  • cuarto trasero de pollo
  • tocino
  • panceta
  • jamón
  • espinazo
  • morcillo
  • chorizo picante
  • morcilla
  • hueso de jamón
  • aceite de oliva
  • sal
  • 3 litros agua aproximadamente
  • 3 dientes de ajo
  • pimentón dulce
  • hebras de azafrán

Sopa

  • 1 puñado de fideos
  • 2 hojas de hierbabuena (opcional)

Instrucciones
 

  • Nosotros para reducir el tiempo de cocción vamos a utilizar la olla exprés. ¡¡Importante!! La noche anterior a realizar el cocido tendremos que poner en remojo los garbanzos (de ocho a doce horas).
    garbanzos en remojo
  • En la misma olla marcamos toda la carne excepto la morcilla y el chorizo. Ponemos un chorreón generoso de aceite en la olla, calentamos y marcamos durante dos minutos: cuarto trasero de pollo, tocino, panceta, jamón, espinazo, hueso de jamón y el morcillo. Nosotros lo realizamos por tandas, ya que no nos cabe todo de una vez.
    Truco: En un vaso de agua caliente vamos poniendo unas hebras de azafrán para que se vaya infusionando poco a poco, pasados unos minutos el agua se pondrá amarilla.
    marcar carne cocido
  • Una vez marcada la carne, la ponemos toda en la olla, con los ajos, las patatas, las zanahorias y los garbanzos (si tenéis la red, echad todos los garbanzos en ella, sino no pasa nada después habrá que pescarlos), vertemos el vaso de agua con el azafrán, cubrimos con agua todo, sin pasar el límite de la olla exprés. Subimos el fuego al máximo para que hierva.
    cubrir con agua
  • Al hervir comenzará a salir una espuma, esto son las impurezas de la carne que debemos retirar cuidadosamente con un cazo, sin llevarnos demasiada agua.
    Ahora cerramos la olla exprés y a fuego medio dejamos cocer durante 40 minutos. Cuidado al abrir la olla, nosotros dejamos el fuego apagado dejando enfriar/reposar durante 30 minutos, después enfriamos debajo del grifo con agua fría para que pierda la presión.
    Si usáis olla tradicional, el tiempo de cocción rondará entre la hora y media o las dos horas, hasta que probéis los garbanzos y estén tiernos. Bajaremos el fuego al mínimo, tapados y removiendo de vez en cuando con cuidado para que no se peguen, ni se rompan.
    desgrasar el caldo
  • En otra olla rehogamos el repollo con una cucharada de pimentón durante dos o tres minutos, cubrimos con agua para cocerlo, nosotros lo hemos puesto en otra olla porque no nos cabe todo en una. Añadimos varios cazos del caldo de la olla de carne y garbanzos, se incorpora la morcilla, los chorizos y se cuece durante media hora a fuego medio.
    Como hemos comentado anteriormente, el cocido se puede hacer de muchas formas, nosotros lo hacemos de distinta manera dependiendo de los ingredientes, el tiempo que tengamos, etcétera.
    La parte del repollo, la morcilla y el chorizo se puede realizar en la misma olla en la que está toda la carne y los garbanzos, se puede incluir todo a la vez y cocer el mismo tiempo que los demás ingredientes. El chorizo y la morcilla sueltan bastante grasa, si no se quiere con tanta grasa recomendamos que se haga en ollas separadas y poder mezclar al gusto el caldo.
    olla con verdura
  • El cocido se debe dejar reposar durante una hora antes de consumirlo, pasado este tiempo ya tenemos el cocido madrileño listo para emplatar.
    cocido
  • En un cazo ponemos el caldo y cuando rompa a hervir añadimos un 'puñao' de fideos (la cantidad de fideos al gusto), opcional poner unas hojas de hierba buena. De primero tenemos sopa de cocido con fideos.
    sopa de cocido con fideos
  • De segundo el cocido completo.
    cocido madrileño
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6 Comments

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