Ricas alb贸ndigas en salsa, disfrutando en familia

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Ricas alb贸ndigas en salsa, disfrutando en familia

Hoy nos animamos con una receta salada, compartimos la receta de alb贸ndigas en salsa que est谩n para chuparse los dedos. Es una receta tradicional, f谩cil y sana que puedes acompa帽ar con patatas o arroz, en esta ocasi贸n la hemos preparado con patatas en dados.

Alb贸ndigas en salsa

Alb贸ndigas con salsa

Tiempo de preparaci贸n 1 h
Tiempo de cocci贸n 20 min
Tiempo total 1 h 20 min
Plato Plato principal
Cocina Espa帽ola, Mediterr谩nea
Raciones 4 personas

Utensilios

  • Sarten

Ingredientes
  

  • 800 gr Carne picada 75% vacuno – 25% cerdo aproximadamente
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 dientes Ajo
  • 2 Cebollas
  • 2 cdas Pan rallado
  • 2 rebanadas Pan de molde
  • 2 Huevos
  • 100 ml Leche
  • 500 ml Caldo pollo nosotros lo hicimos casero
  • 1/2 Pastilla de caldo de pollo / Avecrem (opcional)
  • 250 ml (1 vaso) Vino blanco / Co帽ac
  • 2 hojas Laurel

Instrucciones
 

Preparaci贸n de la carne

  • Pelamos y cortamos la cebolla y los ajos en trozos muy peque帽os.
    En una sart茅n a fuego suave, pochamos la cebolla y el ajo. Para ello, calentaremos una sart茅n a fuego suave con una cucharada de aceite y vamos sofriendo los ingredientes hasta que est茅n blandos, sabremos que es suficiente cuando la cebolla cambie de color blanco a ligeramente transparente, esto se consigue en unos 7-10 minutos. En nuestro caso, el fuego lo ponemos a una potencia 6 sobre 11.
    pochando ajo y cebolla
  • Ponemos la carne en una fuente grande. La carne que hemos escogido es mixta de ternera y cerdo, en una proporci贸n aproximada de 75-25. Para hacer cantidad para 4 o 5 comensales, hemos utilizado 750 g de carne de ternera y 250 g de cerdo. Para esta receta puedes utilizar la carne que m谩s te guste. A nosotros nos gusta que la carne de vacuno est茅 mezclada con un poco de carne de cerdo, as铆 es m谩s f谩cil que se queden jugosas por dentro y no se sequen demasiado.
    Quitamos los bordes del pan de molde (2 rebanadas es suficiente) y los cortamos en trozos que dejaremos en remojo en un bol con leche, al menos 5 minutos.
    ingredientes alb贸ndigas con salsa
  • Vamos a a帽adir a la fuente donde tenemos la carne todos los ingredientes con los que elaboraremos la masa para las alb贸ndigas: sal y pimienta negra, los huevos, perejil picado (si no tienes perejil fresco puedes a帽adirlo en seco, le da muy buen punto, pero si no tuvieses no es el fin del mundo), el pan rallado (nosotros no echamos m谩s de dos cucharadas generosas), el pan de molde remojado, y la cebolla y ajo que hab铆amos pochado previamente. Mezclaremos bien todos los ingredientes hasta tener una masa uniforme, con la que podremos ir preparando las alb贸ndigas.
    preparaci贸n de la carne
  • A nosotros nos gusta que el tama帽o de las alb贸ndigas sea no muy grande, lo que adem谩s permite que sean m谩s f谩ciles de cocinar y requerir谩n menos tiempo. Para que os hag谩is una idea, nosotros las hacemos de tama帽o un poco m谩s peque帽as que un huevo.
    alb贸ndigas

Caldo de pollo

  • En pr贸ximas recetas incluiremos c贸mo hacer un caldo de pollo buen铆simo.

Fre铆r las alb贸ndigas

  • Se fr铆en en tandas de aproximadamente un minuto por cada lado y se reservan en una fuente con papel de cocina para absorber el exceso de grasa.
    fre铆r alb贸ndigas

Elaborar salsa

  • Pochamos la cebolla en juliana con dos ajos. A continuaci贸n, incorporamos una cucharada de harina y la integramos con la cebolla tost谩ndola durante dos minutos como mucho. Despu茅s, se a帽ade el vino blanco y se sube el fuego para que se evapore el alcohol. [Opcional], en este punto puedes incorporar media pastilla de caldo de pollo/carne, especialmente si vas a incorporar agua en lugar de caldo..
    pochar ajos y cebolla
  • Incorporar el caldo de pollo dejando que reduzca a fuego medio/alto durante 5 minutos, manteniendo el fuego medio/alto [Secreto: nosotros solemos poner un par de hojas de laurel, combina muy bien con el resto de ingredientes y nos ayudar谩 a conseguir una salsa a煤n m谩s sabrosa]

Haciendo "chup-chup"

  • Es el momento de a帽adir las alb贸ndigas que tenemos reservadas y dejar cociendo durante 15-20 minutos. Es importante que no coloquemos unas alb贸ndigas encima de otras, para ello necesitaremos una cazuela o sart茅n lo suficientemente ancha. Una vez distribuidas las alb贸ndigas, deber铆an sobresalir ligeramente por encima de la sala, es decir, con estas cantidades no deber铆an quedar totalmente cubiertas. Cada pocos minutos removeremos ligeramente la cazuela para evitar que se pegue y distribuir bien el calor. Para evitar sustos, es mejor que la temperatura del fuego no sea demasiado alta durante este paso, en nuestro caso lo dejamos en 5 sobre 11.
    cocci贸n alb贸ndigas
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