Disfruta de tu costillar al horno con salsa barbacoa casera, mejor que el de los restaurantes

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Disfruta de tu costillar al horno con salsa barbacoa casera, mejor que el de los restaurantes

驴C贸mo conseguir que la carne de la costilla est茅 tan tierna para que se desprenda sola del hueso? 驴C贸mo evitar que la salsa barbacoa se convierta en una costra negra encima de nuestra carne? 驴Puedo preparar mi propia salsa barbacoa casera?

Con esta receta pretendemos ense帽aros una serie de trucos muy sencillos que marcan la diferencia a la hora de preparar un costillar en casa, y que har谩n que tu plato no tenga nada que envidiar al de los restaurantes.

costillar al horno

Costillar al horno con salsa barbacoa

Costillar al horno con salsa barbacoa
Tiempo de preparaci贸n 30 min
Tiempo de cocci贸n 2 h 25 min
Tiempo total 2 h 55 min
Plato Plato principal
Cocina Espa帽ola
Raciones 2 personas

Utensilios

  • Horno

Ingredientes
  

  • 1 costillar de cerdo
  • sal
  • pimienta negra

Para la salsa barbacoa

  • 1 vaso salsa barbacoa o de kepchup
  • 1 cda mostaza
  • ajo en polvo
  • cebolla en polvo
  • piment贸n picante
  • piment贸n dulce
  • 1 diente ajo
  • 1 cda miel
  • 1/2 vaso vinagre blanco
  • 2 cda az煤car moreno
  • whiskey / vino blanco /co帽ac / bourbon (OPCIONAL)

Instrucciones
 

La carne

  • Lo primero que vamos a necesitar es un buen costillar de cerdo, ver谩s que puedes adquirir costillares con 鈥渃ortes鈥 relativamente distintos. Hay tiras de costillas con un corte m谩s 鈥渆strecho鈥 y otros costillares bastante m谩s grandes y anchos. Puedes elegir el formato que m谩s te guste o seg煤n te convenga en funci贸n del n煤mero de comensales. Como puedes ver en las im谩genes, nosotros hemos hecho esta receta con todo tipo de costillares.
    Costillar pieza fina
  • El 煤nico aspecto a tener en cuenta es que, si optamos por un costillar muy grande, tendremos que cocinar la carne un poco m谩s que con una pieza peque帽a. De igual forma, si vemos que nuestra pieza tiene alguna parte muy gruesa de carne, es conveniente realizar un par de cortes longitudinales para que la carne se cocine de forma uniforme.
    Una vez hemos escogido nuestro costillar, nosotros solemos quitar con un cuchillo el exceso de grasa. Tambi茅n merece la pena dedicarle unos minutos a quitar la 鈥渕embrana鈥 de piel que une toda la parte inferior de las costillas (la parte del hueso). Este truco es fundamental para que el hueso pueda desprenderse s贸lo una vez cocinado.
    costillares
  • Una vez quitada esta piel y el exceso de grasa, es conveniente limpiar bien con agua fresca la pieza. Un truco para que la carne te quede un poco m谩s tierna es mantener el costillar sumergido en una bandeja con agua, por lo menos, 30-60 minutos.
    Una vez terminado este proceso, procedemos a sal pimentar la carne, extendiendo y frotando bien con los dedos. A continuaci贸n, envolveremos completamente la pieza con papel de aluminio y lo introduciremos en el horno, donde se cocinar谩 al 鈥減apillote鈥 a una temperatura aproximada de 180潞 durante una hora y media o dos.
    Costillar limpio

La salsa

  • Mientras tenemos la carne en el horno, podemos ir preparando la salsa barbacoa. A nosotros nos gusta empezar la salsa con un vaso peque帽o de bourbon, vino blanco, co帽ac o similar, si bien esta parte es cuesti贸n de gustos. En un cazo a fuego fuerte, a帽adimos el alcohol y un ajo machacado con la mano o el cuchillo y esperamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
    ingredientes salsa barbacoa
  • A continuaci贸n, a帽adiremos el vaso de salsa barbacoa o de kepchup, una cucharada de mostaza, un vaso de agua, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimienta negra, y piment贸n dulce y picante (en funci贸n de tus gustos, puedes poner m谩s o menos piment贸n picante. Estos son los ingredientes que nosotros usamos, pero vosotros pod茅is adaptar la receta a como m谩s os guste.
    A continuaci贸n tendremos que a帽adir dos ingredientes muy importantes, medio vaso de vinagre blanco y dos o tres cucharadas de az煤car moreno.
    Nosotros, solemos reducir un poco la cantidad de az煤car que incorporamos y lo sustituimos por miel, que le da un toque muy bueno a la salsa y nos ayudar谩 a darle m谩s consistencia.
    Una vez a帽adido el vinagre y el 鈥渄ulce鈥, removeremos bien todos los ingredientes y dejaremos que se vaya reduciendo la salsa a fuego medio-suave durante 15 o 20 minutos. Es importante que la probemos para ver si nos est谩 quedando demasiado amarga, para corregir con az煤car o miel, o demasiado dulce, lo que corregiremos con un poco m谩s de vinagre.
    Transcurrido este tiempo, tendremos una salsa muy sabrosa y considerablemente m谩s l铆quida que cualquier salsa de bote. Gracias a ello, no formar谩 esa t铆pica costra negra cuando la introduzcamos en el horno.
    salsa barbacoa casera

Es el momento de ver c贸mo va nuestra carne鈥

  • Ya ha pasado 1,5/2 horas desde que metimos la carne en el horno. Es el momento de sacarla y retirar el papel de aluminio. Ten cuidado cuando est茅s desenvolviendo la carne para no quemarte con el vapor. Adem谩s, es probable que la carne haya soltado bastantes jugos, nosotros intentamos no tirarlos y se los incorporamos por encima al costillar, una vez colocado en la fuente.
    Si hemos cocinado la carne lo suficiente y hemos seguido los consejos que hemos ido explicando, veremos que si tiramos de alguno de los huesos empezar谩n a desprenderse de la carne. Est谩 en el punto perfecto.
    Costillar sal pimentado
  • Ahora lo que tenemos que hacer es, con la ayuda de una brocha de cocina o de una cuchara, iremos distribuyendo nuestra salsa por las dos caras del costillar, generosamente. Subiremos la temperatura del horno a unos 200 grados e introduciremos el costillar con la salsa. Nosotros solemos ponerlo 10 minutos con la parte del hueso hacia arriba, lo sacamos para darle la vuelta y a帽adir m谩s salsa, y lo volvemos a introducir otros 15 minutos con la parte de la carne hacia arriba. En total, 25 minutos m谩s.
    costillar al horno
Keyword barbacoa, Carne, comida rica, costillar, No horno, receta salada, salsa barbacoa

1 Comment

  1. ALUCINA COCINA dice:

    Menuda pintaza tienen esas costillas. Deliciosas!!!馃構

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